Estudios Adsorción de Ácido Ferúlico en Quitosán
DOI:
https://doi.org/10.29105/qh2.3-155Palabras clave:
adsorción, Quitosán, Acido Ferulico, compuesto fenólicoResumen
En este artículo se evalúa la factibilidad de utilizar el qui tosan como adsorben te para la recuperación de ácido ferúlico de soluciones acuosas. El efecto del pH sobre la capacidad de adsorción fue estudiada, siendo a pH 2 en donde se obtiene la mejor capacidad de adsorción (80 mg AF/g), además se observo una disminución de la capacidad del quitosan para adsorber ácido ferúlico conforme se incrementa el pH. En los estudios cinéticos, se demostró que el tiempo para alcanzar el equilibrio fue de 60 min independientemente de la concentración de adsorbente utilizado y el modelo de pseudo- primer orden fue el modelo que mejor se ajusto a los datos experimentales. Estudios de equilibrio de adsorción fueron realizados a diferentes temperaturas (30-50 ºC), la capacidad de adsorción disminuyo conforme se incrementa la temperatura, el modelo de Langmuir fue ajustado a los datos experimentales y la máxima capacidad de adsorción (432 mg AF g"1) fue obtenida a 30 ºC.
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