Determinación de Fosfatos en Aguas por Método Colorimétrico. Validación del Método
DOI:
https://doi.org/10.29105/qh2.3-156Palabras clave:
fosfato, agua, validación, método analíticoResumen
Una de las metas de un análisis químico es generar resultados correctos y confiables, en el presente estudio, se hizo la validación de las determinaciones de fosfatos en muestras de agua por el método colorimétrico del acido ascórbico, el objetivo de este trabajo fue confirmar que el laboratorio aplica correctamente el método normalizado y modificado, para el análisis de agua, que genera resultados confiables y verificables, en esta investigación, se trabajaron matrices de tipo agua potable, agua superficial, y agua industrial, siguiéndose estrictamente los protocolos de validación, donde se encontraron resultados satisfactorios en precisión y exactitud.
Descargas
Citas
-[1] Díaz, W.; Gonzaga, B. y Contreras, N. 2007. Determinación del Coagulante que permita la máxima remoción de Fosfatos en agua cruda del rio Otún. Scientia Et Technica. XIII/034: 607-612. l. Romero, J. 2002. Calidad del agua. 1 ª Edición. Editorial Escuela Colombiana de Ingeniería. Colombia.
-[2] Holtan, H.; Kamp-Nielsen, L. y Stuanes,A. 1988. Phosphorus in soil, water and sediment: an overview. Hydrobiologia, 170:19-34. DOI: https://doi.org/10.1007/BF00024896
-[3] Lean, D. 1973. Movements of phosphorus between its biologically important forms in lake water. J. Fish. Res. Bd. Can., 30: 1525-1536. DOI: https://doi.org/10.1139/f73-242
-[4] Romero, J. 1996. Acuiquimica. 1ª Edición. Escuela Colombiana de Ingeniería. Colombia.
-[5] Cheng, H.; Hu, Y. y Zhao, J. 2009. Meeting China's Water Shortage Crisis: Current Practices and Challenges. Environmental Science and Technology Journal. 43(2): 240- 244. DOI: https://doi.org/10.1021/es801934a
-[6] Jiménez, B. 2001. La contaminación ambiental en México: Causas, efectos y tecnología, 2a edición. Limusa. México.
-[7] Arboleda, J. 2000. Teoría y práctica de la purificación del agua. Editorial Me Graw Hill. Colombia.
-[8] Simanca, M.; Álvarez, B. y Patemina, R. 201 O. Calidad fisica, química y bacteriológica del agua envasada en el municipio de Montería. TemasAgrarios.15:(1)71-83. DOI: https://doi.org/10.21897/rta.v15i1.813
-[9] EPA. 2007. Part III, 40 CFR, Part 122, 136 et al. Guidelines Establishing Test Procedures for the Analysis of Pollutants Under the Clean Water Act: national Primary Drinking Water regulations; and National Secondary Drinking Water Regulations; Analysis and Sampling Procedures; Final Rule.
-[10] AWWA-WEF. 2005. Standard Methods for the Examination ofWater and Wastewater. 21 th Edition. New York, 4-139 a 4- 141, 4-144, 4-146 y 4-147, method 4500-P A, C y E.
-[11] MINISTERIO DE LA PROTECCIÓN SOCIAL, MINISTERIO DE AMBIENTE VIVIENDA Y DESARROLLO TERRITORIAL. 2007. Resolución 2115 de 2007, Bogotá, D.C.: Ministerio de la Protección Social; Ministerio de Ambiente Vivienda y Desarrollo Territorial. Colombia.
-[12] Rodier, J. 1990. Análisis de las aguas: aguas naturales, aguas residuales, agua de mar. Ediciones Omega, S. A. España.
-[13] Cortes, G. 1999. Lineamientos para el control de calidad analítica. Instituto de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales IDEAM. Colombia
-[14] Cortés, C. y García, R. 2009. Validación con base en los criterios de aplicación de la norma NMX-EC-17025-IMNC- 2006 en mediciones químicas y fisicas. Entidad Mexicana de Acreditación. México, DF.
-[15] Cortés, C. 2010. Validación de métodos. Docto. No. MPCA00S- 02 Entidad Mexicana de Acreditación (EMA). México.
-[16] Miller, J. y Miller, J. 1993. Estadística para química analítica. Addison-Wesley Iberoamericana. Segunda Edición. México.
-[17] Departamento de Desarrollo Rural, Medio Ambiente y Administración Local de Navarra, España. http://www.navarra.es/home es/Temas/Medio+ Ambiente/ Agua/Documentacion/Parametros/ParametrosNutrientes.htrn ( accesado el 11 de Octubre de 2012).
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2012 Carlos Severiche Sierra, Humberto Gonzales Garcia
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.