Efecto de la fertilización química nitrogenada y la salinidad sobre dos variedades de melón (cucumis melo l.)
DOI:
https://doi.org/10.29105/qh3.3-231Palabras clave:
melón, salinidad, nitrógeno, floración, rendimiento, Cucumis melo LResumen
El melón es una hortaliza económicamente importante en el mercado nacional ya que genera divisas por ser un producto de exportación. Las variedades de melón más cultivadas en México son Cantaloupe y Honey Dew y uno de los problemas observados en las zonas productoras es el incremento de la salinidad lo que afecta la fisiología del cultivo y reduce su rendimiento. El objetivo de este estudio fue determinar el efecto de las sales y la fertilización química nitrogenada respecto al crecimiento y desarrollo de dos variedades de Melón. La presente investigación se realizó en condiciones de invernadero usando dos variedades de melón: Honey Dew y Cantaloupe a las que se les aplicaron tres niveles de salinidad (agua destilada, mediana concentración de sal (4.0 mmhos/cm) y alta concentración de sal (8.0 mmhos/cm) además de dos niveles de nitrógeno (con y sin fertilizante). Los resultados indican que la salinidad afectó el número de hojas, flores y frutos principalmente en el tratamiento con N. Al aumentar la salinidad el número de flores fue mayor en el tratamiento sin N para ambas variedades, reduciéndose más en la variedad Cantaloupe que en Honey Dew. La concentración de N en los tratamientos fertilizados en la variedad Cantaloupe se redujo en un 23.7 y 61.1% al comparar el testigo con mediana y alta salinidad. Para Honey Dew esta reducción fue de 8.1 y 46.3% al comparar los mismos tratamientos. El peso seco total de la planta se redujo más en la Cantaloupe que en la Honey Dew al incrementarse la salinidad. El rendimiento del fruto en la Cantaloupe se redujo en un 28.1 y 30.9% al comparar el testigo con mediana y alta salinidad en contraste con el 18.8 y 22.1 % observado en la variedad Honey Dew al comparar los mismos tratamientos. El efecto de salinidad fue mayor en los tratamientos con N para ambas variedades indicando una fuerte interacción entre el incremento de la salinidad y la reducción en el contenido de N en la planta.
Descargas
Citas
-[1] Ali-Dinar,H.M.;Ebert,G; Lüdders, P. Adaptative responses of guava (Psidium guajava L.) and mango (Mangifera indica L.) to salinity and nitrogen nutrition. BDGL-Schriftenreihe, 1998a. 16, 2-13.
-[2] Ali-Dinar, H.M.; Ebert, G.; Lüdders, P. Growth, chlorophyll content, photosynthesis and water relations in guava (Psidiumguajava L.) under salinity and different nitrogen supply. Gartenbauwissenschaft1999c. 64(2), 54-59
-[3] Bohnert, H.J; Nelson D.E.; Jensen R.G. Adaptations to enviromental stresses. Plant Cell 1995. 7: ,1099-111 DOI: https://doi.org/10.1105/tpc.7.7.1099
-[4] Casiera P. F.; Rodríguez S. Y. Tolerancia de plantas de Feijoo (Acca sellwiana (Berg) Burret) a la salinidad por NaCI. Agronomía Colombiana 2006. 24 (2), 258-265.
-[5] Cornillon, P.; Palloix, A. lnfluence of sodium chloride on the growth and mineral nutrition of pepper caltivars. J. Plant Nutr. 1997. 20, 1085- 1094. DOI: https://doi.org/10.1080/01904169709365320
-[6] Del Rosario, D. A.; Sumague, A. C.; Roxas, V. P.; T.S.Bautista,T.S. Response of tomato (Lycopersicon esculentum Mili.) to salt stress. The Philippine agriculturist. 1990. 73 (2), 193-198.
-[7] Doyle, R.; Bastick, C. "The Risks oflrrigating with Saline Water" Saltline Issue1998. 14, 21-32.
-[8] Ebert,G.J.;Eberle,H.;Ali-DinarH.M.;Ludders,P. Ameliorating effects of Ca(NO3)2 on growth, mineral uptake and photosynthesis ofNaCl-stressed guava seedlings (Psidium guajava L.). Scientia Hort. 2002. 93(2), 125-135. DOI: https://doi.org/10.1016/S0304-4238(01)00325-9
-[9] Grattan, S.R.; Grieve, C.M. Salinity and mineral nutrient relations in horticultural crops. Sci. Hort. 1999.78, 127-157. DOI: https://doi.org/10.1016/S0304-4238(98)00192-7
-[10] López, R.; González, L. M.; Ramírez, R.. Selección de combinaciones rhizobium-leguminosas tolerantes a la salinidad en el valle de Cauto. Granma. 2000. 45, 25-41.
-[11] Marschner H.. Mineral Nutrition of Higher Plants. 2nd Ed. Academíc Press. San Diego, CA. 1998; pp.889.
-[12] Molina E. Efecto de la Nutrición Mineral en la Calidad del Melón. Informaciones Agronómicas 2006. 63.28-53.
-[13] Pérez-Alfocea, F; Balibrea-Me, R; Santa-Cruz,A; Estan-Met, S. Agronornical and physiological characterization of salinity tolerance in a commercial tomato hybrid. Plant-and-Soil. 1996. 180 (2), 251-257. DOI: https://doi.org/10.1007/BF00015308
-[14] Preciado P.; Baca G.; Tirado J.L.,; Kohashi J.; Tijerina L.; Martínez, A.. Nitrogenous, Phosphoric fertigation and watering program and its effect on melon and soil. Terra latinoamericana. 2003. 9,175- 186
-[15] Romero-Aranda, R.; Soria, T.; Cuartero, J. Tomato plant-water uptake and plant-water relationships under saline growth conditions. Plant Science. 2001. 160,265-272 DOI: https://doi.org/10.1016/S0168-9452(00)00388-5
-[16] Savvas, D.; Und, F.; Lenz, A. Effects ofNaCI and nutrient-induced salinity on growth, yield, and composition of eggplants grown in rockwool. Scientia Horticulturae. 2000. 4, 37-47. DOI: https://doi.org/10.1016/S0304-4238(99)00117-X
-[17] Villa, C.M.; Catalan, V.E.; Inzunza, I.M.; Ulery, A.L. Absorción y traslocación de sodio y cloro en plantas de chile fertilizadas con nitrógeno y crecidas con estrés salino. Rev. Fitotec. Mex. 2006. 29(1), 79-88.
-[18] Walker, R.R.; Kriedemann P.E.; Maggs, D.H. Growth, leaf physiology and fruit development in salt-stressed guavas. Aust. J. Agr. Res. 1979. 30(3), 477-488 DOI: https://doi.org/10.1071/AR9790477
-[19] Wilson C.; Read, J. J.; Abo-Kassem, E. Effect of mixed- salt salinity on growth and ion relations of a quinoa and wheat variety. J. Plant Nutr. 2002. 25, 2689-2704. DOI: https://doi.org/10.1081/PLN-120015532
-[20] Willard, H.; Furman, N.; Briker, C. Análisis químico. Marin, 2a ed. (Barcelona, España). 1965. 557 pp.
-[21] Xu G.H.; Magen, J.: Tarchitzky, U.; Kafkafi,U. Advances in chloride nutrition of plants. Adv. Agron. 2000. 68, 97-149. DOI: https://doi.org/10.1016/S0065-2113(08)60844-5
-[22] Yañes, R. 2011. Calibración de salinidad. Manual de laboratorio de suelos, Vl: I9-2
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2013 Abelardo Núñez Barrios, Rosa Luz Gómez Peraza, Jaime Martínez Téllez, Damaris Ojeda Barrios
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.