Análisis fitoquímico preliminar y valoración de la actividad antioxidante de tres especies de Mangle de Campeche, México

Autores/as

  • Francisco J. Aguirre Crespo Facultad de Ciencias Químico-Biológicas
  • Luis D. Cu Quiñones Facultad de Ciencias Químico-Biológicas
  • Marco A. Popoca Cuaya
  • María G. Maldonado Velázquez
  • Carlos Chan Keb Facultad de Ciencias Químico-Biológicas
  • Claudia M. Graz Hernández Universidad Autónoma de Campeche
  • Emanuel Hernández Núñez CINVESTAV-Mérida

DOI:

https://doi.org/10.29105/qh10.3-260

Palabras clave:

Rhizophora mangle L., Avicennia germinans L., Laguncularia racemosa., Antioxidante, DPPH

Resumen

Rhizophora mangle, Avicennia germinans y Laguncularia racemosa son especies presentes en la Reserva de la Biosfera Los Petenes, Campeche, México, y cuentan con reportes de usos tradicionales en la salud humana. El presente trabajo plantea identificar la especie idónea para la búsqueda de entidades químicas con aplicaciones terapéuticas. Las hojas de L. racemosa tienen el mejor rendimiento de extracción metanólica (35.29±0.45%); mediante espectroscopía y métodos químicos se identifica una gran diversidad de familias de metabolitos secundarios en todas las especies. El mayor contenido de clorofilas (0.27±0.03 mg/g), carotenoides (0.015±0.002 mg/g) y fenoles simples (0.79±0.001 mg/g eq. AG) se registra en R. mangle y flavonoides (0.228±0.001 mg/g eq. Q) en A. germinans. L. racemosa presenta la mejor actividad antioxidante en el modelo de DPPH (CE50: 59.2 µg/mL; Emax: 68.8±1.6%), sin embargo, es menor a C. sinensis (CE50: 4.85 µg/mL; Emax: 93.37±0.14%). Finalmente, mediante FTIR se identifica la presencia de AG, Q y catequina (C) en R. mangle y se estima un 0.33 y 0.73% de AG en R. mangle y A. germinans, respectivamente. L. racemosa es la especie idónea para el desarrollo de un estudio fitoquímico biodirigido orientado a la identificación de entidades químicas no polifenólicas con actividad antioxidante.

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Publicado

2022-01-10

Cómo citar

Aguirre Crespo, F. J., Cu Quiñones, L. D., Popoca Cuaya, M. A. ., Maldonado Velázquez, M. G. ., Chan Keb, C. ., Graz Hernández, C. M. ., & Hernández Núñez, E. . (2022). Análisis fitoquímico preliminar y valoración de la actividad antioxidante de tres especies de Mangle de Campeche, México . Quimica Hoy, 10(3), 1–5. https://doi.org/10.29105/qh10.3-260