Aprovechamiento de residuos orgánicos para la síntesis de nanopartículas metálicas funcionales

Autores/as

  • Carlos Enrique Escárcega-González Universidad Autónoma de Nuevo León
  • Estefanía Caballero-Oyervides Universidad Autónoma de Nuevo León
  • Javier Emanuel Castañeda-Aude Universidad Autónoma de Nuevo León
  • Brenda Ureña-Castillo Universidad Autónoma de Nuevo León
  • José Rubén Morones-Ramírez Universidad Autónoma de Nuevo León
  • Enrique Díaz Barriga-Castro Centro de Investigación en Química Aplicada, CIOA.

DOI:

https://doi.org/10.29105/qh10.4-266

Palabras clave:

Residuos orgánicos, polifenoles, nanopartículas metálicas.

Resumen

El aumento de la población y sus actividades con el consiguiente desarrollo del ser humano, ha propiciado la generación y acumulación de mayores cantidades de residuos como los de tipo orgánico que pueden impactar de manera negativa al medio ambiente. Por ello, es importante fomentar estrategias más eficientes de gestión y disposición final para este tipo de residuos. Al respecto, debido a su naturaleza orgánica, estos residuos pueden contener diversos compuestos de interés que pueden ser aplicados en áreas como la nanotecnología, medicina, medio ambiente, alimentaria, farmacéutica, entre otras., por lo que su revalorización es una alternativa viable para su aprovechamiento. En este sentido, la síntesis verde de nanopartículas metálicas con propiedades interesantes tales como: antimicrobianas, antioxidantes, catalizadoras, anticancerígenas, etc, ha mostrado ser una metodología de obtención de dichos nanomateriales de una manera más amigable con el medio ambiente y con una mejor relación costo/beneficio. Para tal efecto, se requieren agentes reductores y estabilizadores por medio de seres vivos o sus partes, los cuales pueden ser obtenidos a partir de extractos de residuos orgánicos, ya que éstos poseen compuestos tales como fenólicos antioxidantes eficientes para reducir y estabilizar soluciones de sales metálicas con la consiguiente producción de sus respectivas nanopartículas. Por lo tanto, el aprovechamiento de residuos orgánicos para la síntesis verde de nanopartículas metálicas funcionales representa una alternativa viable y adecuada en la búsqueda de mejores estrategias de manejo, gestión y disposición final de estos residuos, así como mitigar los impactos al medio ambiente, obteniendo a la par nanomateriales con potenciales beneficios en diversas áreas relevantes para la sociedad.

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Biografía del autor/a

Javier Emanuel Castañeda-Aude, Universidad Autónoma de Nuevo León

Centro de Investigación en Biotecnología y Nanotecnología, Facultad de Ciencias Químicas.

José Rubén Morones-Ramírez, Universidad Autónoma de Nuevo León

Centro de Investigación en Biotecnología y Nanotecnología, Facultad de Ciencias Químicas.

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Publicado

2022-02-15

Cómo citar

Escárcega-González, C. E. ., Caballero-Oyervides, E., Castañeda-Aude, J. E. ., Ureña-Castillo, B. ., Morones-Ramírez, J. R. ., & Barriga-Castro, E. D. . (2022). Aprovechamiento de residuos orgánicos para la síntesis de nanopartículas metálicas funcionales . Quimica Hoy, 10(4), 6–11. https://doi.org/10.29105/qh10.4-266