Características química y física de un fertilizante orgánico líquido M3 enriquecido con pulpa de mango

Authors

  • V. M. Rivera Castro Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C.
  • J. L. Valenzuela Lagarda Universidad Autónoma de Guerrero
  • M. A. Angulo Escalante Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. Unidad Culiacán.
  • M. A. Báez Sañudo Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. Unidad Culiacán.
  • M. D. Muy Rangel Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. Unidad Culiacán.

DOI:

https://doi.org/10.29105/qh11.01-273

Keywords:

Biol, Fermentación, Nutrición vegetal, pH

Abstract

Las nuevas tendencias de aprovechamiento integral de los recursos aunado a la necesidad de alimentos sanos para
humanos o animales, ha propiciado el auge de los biofertilizantes, los cuales se catalogan como biopreparados ricos en
compuestos naturales de interés para las plantas. El objetivo de este estudio fue evaluar el comportamiento químico y
físico de diferentes bioles adicionados con pulpa de mango y melaza para su futuro uso en la agricultura. Los resultados
indican que bioles con menos de 25% de pulpa de mango y 75% de melaza, así como fermentados con pH entre 3 y 5
presentan buena fermentación. Se concluye que la adición de pulpa de mango no debe sobrepasar la relación 1:4 pulpamelaza y la adición de entre un 140 y 160 % de pulpa en relación a la melaza muestran buen pH y fermentación.

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Author Biography

J. L. Valenzuela Lagarda, Universidad Autónoma de Guerrero

Centro Regional de Educación Superior de la Costa Chica

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Published

2022-03-31

How to Cite

Rivera Castro, V. M., Valenzuela Lagarda, J. L., Angulo Escalante, M. A., Báez Sañudo, M. A., & Muy Rangel, M. D. (2022). Características química y física de un fertilizante orgánico líquido M3 enriquecido con pulpa de mango . Quimica Hoy, 11(01), 18–23. https://doi.org/10.29105/qh11.01-273