Extracción de glucosa y azucares hemicelulosicos de tule {typha dominguensis) utilizando un reactor Batchy sucuantificaciónpor cromatografia liquida de alta resolución (HPLC).

Autores/as

  • Fabiola Lizeth Hernandez Delgado EIC Escuela de Ingeniería y Ciencias. Tecnológico de Monterrey
  • Minerva Ana Maria Zamudio Aguilar EIC Escuela de Ingeniería y Ciencias Tecnológico de Monterrey
  • Nancy Patricia Diaz Zavala EIC Escuela de Ingeniería y Ciencias Tecnológico de Monterrey
  • Erick Heredia Olea EIC Escuela de Ingeniería y Ciencias Tecnológico de Monterrey
  • Maria Cristina Luna Salas EIC Escuela de Ingeniería y Ciencias Tecnológico de Monterrey

DOI:

https://doi.org/10.29105/qh12.04-355

Palabras clave:

utohydrolysis, Acid-dilute hydrolysis, HPLC, UV spectroscopic quantification

Resumen

Se realizó la extracción de azúcares fermentables de la fase líquida (hemicelulosa)y fase sólida (celulosa) de la especie
vegetal tule (Typha dominguensis) utilizando autohidrólisis e hidrólisis ácido-diluida y su cuantificación por espectroscopia UV, así mismo, la cuantificación de glucosa-xilosay compuestos de degradación por cromatografia líquida de alta resolución (HPLC). Los análisis realizados para la caracterización de la especie vegetal tule (Typha dominguensis), fueron: porcentaje de humedad, extraíbles con etanol, extraíbles en agua caliente, lignina Klason, holocelulosa, o-celulosa y cenizas. Se realizó como pretratamiento fisicoquímico, una autohidrólisisy se continuó el proceso con la hidrólisis ácida. El mayor rendimiento de azúcares reductores totales (ART) de la planta tule (Typha dominguensis), fue de 7.66% en autohidrólisisy 13.08% en hidrólisis ácida de la fase líquida. Las condiciones de autohidrólisis que favorecieron la extracción de azúcares en hidrólisis ácida de la fase líquida fueron un tamaño de partícula malla #14 a 180 °C por 40 minutos, obteniendo 6.917 mg/mL deazúcares totales equivalentes a: 4.165 mg/mL dexilosa, 1.302 mg/mL dearabinosa, 0.955 mg/inL de galactosa, 0.476 mg/inL de glucosay 0.019 mg/mL decelobiosa. La concentración de los compuestos de degradación obtenidos en la reacción anterior fueron 4.878 mg/mL equivalentes a: 4.453 mg/mL deácido acéticoy 0.425 de 5-HMF. Por otro lado, las condiciones de autohidrólisis que favorecieron la extracción de azúcares en la hidrólisis ácida de la fase sólida del tule fueron un tamaño de partícula malla #40a 180 °C por 40 minutos obteniendo 14.36 mg/mL deglucosay 5.857 mg/mL decompuestos de degradación equivalentes a: 2.735 mg/mL deácido acético, 2.111 mg/mL de 5-HMFy 0.911 mg/mL defurfural.

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Publicado

2023-12-31

Cómo citar

Hernandez Delgado, F. L., Zamudio Aguilar, M. . A. M., Diaz Zavala, N. P., Heredia Olea, E., & Luna Salas, M. C. (2023). Extracción de glucosa y azucares hemicelulosicos de tule {typha dominguensis) utilizando un reactor Batchy sucuantificaciónpor cromatografia liquida de alta resolución (HPLC). Quimica Hoy, 12(04), 3–12. https://doi.org/10.29105/qh12.04-355