Del desecho agrícola a la farmacia: potencial terapéutico del estigma de maíz para el tratamiento de diabetes

Autores/as

  • Luz María Rodríguez Valdez Universidad Autónoma de Chihuahua
  • Mara Ibeth Campos Almazán Universidad Autónoma de Chihuahua
  • Raúl Rodolfo Flores Mena Universidad Autónoma de Chihuahua
  • Linda Lucila Landeros Martínez Universidad Autónoma de Chihuahua
  • Nora Aydeé Sánchez Bojorge Universidad Autónoma de Chihuahua

DOI:

https://doi.org/10.29105/qh13.02-414

Palabras clave:

Estigmas de maíz, desecho agrícola, actividad antidiabética

Resumen

En México, el maíz es un elemento fundamental en la dieta diaria formando parte de una gran variedad de alimentos tradicionales en el país. La tendencia en la producción de este cereal indica que, junto con el arroz, son los de mayor producción a nivel mundial, y México forma parte de los principales productores de este cereal. No obstante, el grano, hojas y silaje de maíz son mayormente aprovechados en la industria alimentaria y ganadera, pero el estigma de maíz es considerado desecho agrícola. Por otra parte, se ha observado que estos estigmas presentan actividad biológica, tales como actividad antidiabética. Por consiguiente, esta revisión presenta los avances actuales sobre el potencial terapéutico del estigma del maíz en el tratamiento parala diabetes tipo 2 y mecanismos de acción.

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Publicado

2024-12-10

Cómo citar

Rodríguez Valdez, L. M., Campos Almazán, M. I., Flores Mena, R. R., Landeros Martínez, L. L., & Sánchez Bojorge, N. A. (2024). Del desecho agrícola a la farmacia: potencial terapéutico del estigma de maíz para el tratamiento de diabetes. Quimica Hoy, 13(02). https://doi.org/10.29105/qh13.02-414