Validación de un Método Analítico para la Cuantificación de Especies de Arsénico en Cultivo de Maíz (zea mays).

Autores/as

  • A. M. Cervantes Corona Universidad Autónoma de Nuevo León
  • J. M. Rosas Castor Universidad Autónoma de Nuevo León
  • E. Ruíz Ruíz Universidad Autónoma de Nuevo León
  • A. Hernández Ramírez Universidad Autónoma de Nuevo León
  • L. Hinojosa Reyes

DOI:

https://doi.org/10.29105/qh4.2-43

Palabras clave:

Maíz, Extracción, Especies de Arsénico, Interconversión, Ácido Nítrico, IC-HG-AFS.

Resumen

El Arsénico (As) es un elemento altamente tóxico que representa una amenaza para la salud humana y el medio ambiente. Las principales especies de arsénico en muestras ambientales son: As(V), As(lll), MMA(V) y DMA(V). La ingesta de alimentos y agua potable constituyen la fuente principal de exposición de As para el ser humano. En México, el maíz es el alimento básico y representa el componente más importante de la producción agrícola. Sin embargo, son limitados los estudios relacionados con la especiación de As en el cultivo de maíz. El presente estudio se enfoca en la validación e implementación de una metodología de extracción de las especies de As, As(V), As(lll), MMA(V) y DMA(V), presentes en tallo, hoja y raíz de la planta de maíz (Zea mays), usando ácido nítríco 0.15 N como agente extractante a 80ºC durante 2 h. La determinación de As total y especies de As se realizó mediante espectrometría de fluorescencia atómica con sistema de generación de hidruros (HG-AFS) y cromatografía de iones acoplada a Espectroscopia de Fluorescencia Atómica con sistema de Generación de Hidruros (IC-HG-AFS), respectivamente. La validación de la metodología de extracción se realizó mediante estudios de recuperación. La interconversión de especies fue menor al 10% y los porcentajes de extracción de especies de As en la planta de maíz fueron mayores al 80%. Las principales especies de As
encontradas en cultivos de maíz de San Luis Potosí, México fueron As(V) y As(III) .

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Métricas

Cargando métricas ...

Biografía del autor/a

A. M. Cervantes Corona , Universidad Autónoma de Nuevo León

Facultad de Ciencias Químicas

J. M. Rosas Castor , Universidad Autónoma de Nuevo León

Facultad de Ciencias Químicas

E. Ruíz Ruíz , Universidad Autónoma de Nuevo León

Facultad de Ciencias Químicas

A. Hernández Ramírez , Universidad Autónoma de Nuevo León

Facultad de Ciencias Químicas

L. Hinojosa Reyes

Facultad de Ciencias Químicas

Citas

-[1] U.S. Environmental Protection Agency. http://www.epa.gov ( accesado el 26 de octubre de 2013)

-[2] Watts, M. J.; O'Reilly J.; Marcilla, A. L.; Shaw, R.A.; Ward, N.I. Environ Geochem Health. 2010, 32(6), 479-490. DOI: https://doi.org/10.1007/s10653-010-9321-y

-[3] Norra, S.; Bemer, Z. A.; Agarwala, P.; Wagner, F.; Chandrasekharam, D.; Stüben, D. Appl Geochem. 2005, 20, 1890-1906. DOI: https://doi.org/10.1016/j.apgeochem.2005.04.019

-[4] Batista, B. L.; Souza, J. M. O.; De Souza, S. S.; Barbosa, F. J Hazard Mater. 2011, 191(1-3), 342-348. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jhazmat.2011.04.087

-[5] Bhattacharya, P.; Sama!, A. C.; Majumdar, J.; Santra, S. C.; (). Water, Air & Soil Pollut. 2010, 213(1-4), 3-13. 6. Carey, A.-M.; Lombi, E.; Donner, E.; Jonge, M. D.; Punshon, T.; Jackson, B. P.; Guerinot, M. L.; Price, A. H.; Meharg, A. A. Analytical and bioanalytical chemistry. 2011, 402(1 O), 3275-3286. DOI: https://doi.org/10.1007/s00216-011-5579-x

-[7] Food and Agriculture Organization of the United Nations. http://faostat.fao.org/site/613/DesktopDefault.aspx?PageID= 613#ancor (accesado el 4 de noviembre de 2013).

-[8] Yuan, C.-G.; Jiang, G.-B.; He, B. Analy Atomic Spec. 2005, 20(2), 103. DOI: https://doi.org/10.1039/b416102e

-[9] Zheng, M. Z.; Cai, C.; Hu, Y.; Sun, G. X.; Williams, P. N.; Cui, H. J.; Li, G.; Zhao, F. J.; Zhu, Y. G. Environ. Sci. Technol. 2008, 42, 5008-2013

-[10] Reyes, M. N. M.; Cervera, M. L.; Campos, R. C.; De la Guardia, M. Spectroch Acta B Atom Spectr. 2007, 62(9), 1078-1082. DOI: https://doi.org/10.1016/j.sab.2007.07.011

-[11] Larios, R.; Femández-Martínez, R.; LeHecho, l.; Rucandio, l. Science ofthe Total Environment. 2012, 414, 600-607. DOI: https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2011.09.051

-[12] Zheng, M. Z.; Cai, C.; Hu, Y.; Sun, G. X.; Williams, P. N.; Cui, H. J.; Li, G.; Zhao, F. J.; Zhu, Y. G. New Phytologist. 2011, 189(1), 200-209. DOI: https://doi.org/10.1111/j.1469-8137.2010.03456.x

-[13] Arao, T.; Kawasaki, A.; Baba, K.; Matsumoto, S. Environ Sci & Technol. 2011, 45(4), 1291-1297. DOI: https://doi.org/10.1021/es1033316

-[14] Li, N.; Fang, G.; Zhao, L.; Wang, S. Food Addit Contam B. 2009, 26(6), 839-846. DOI: https://doi.org/10.1080/02652030902774631

-[15] Gupta, V. K.; Nayak, A.; Agarwal, S.; Dobhal, R.; Uniyal, D. P.; Singh, P.; Sharma, B.; Tyagi, S.; Singh, R. Desalination and Water Treat. 2012, 40, 231-243. DOI: https://doi.org/10.5004/dwt.2012.3003

-[16] Simon, S.; Tran, H.; Pannier, F.; Potin-Gautier, M. J Chromatogr. 2004, 1024, 105-113. DOI: https://doi.org/10.1016/j.chroma.2003.09.068

-[17] Heilier, J-F.; Buchet, J-P.; Haufroid, V.; Lison, D. lnt Archiv Occu and Environ Health. 2005, 78(1), 51-59. DOI: https://doi.org/10.1007/s00420-004-0562-x

Descargas

Publicado

2014-06-30

Cómo citar

Cervantes Corona , A. M. ., Rosas Castor , J. M. ., Ruíz Ruíz , E., Hernández Ramírez , A., & Hinojosa Reyes, L. . (2014). Validación de un Método Analítico para la Cuantificación de Especies de Arsénico en Cultivo de Maíz (zea mays). Quimica Hoy, 4(2), 19–23. https://doi.org/10.29105/qh4.2-43

Número

Sección

Artículos