Aislamiento de microorganismos quitinolíticos del estado de Nuevo León y evaluación de la producción de quitinasas por fermentación sumergida empleando quitina de camarón y quitina fúngica

Autores/as

  • Israel Rodriguez Miranda Universidad Autónoma de Nuevo León
  • Edgar Allan Blanco Gámez Universidad Autónoma de Nuevo León
  • Leonardo Chávez Guerrero Universidad Autónoma de Nuevo León
  • Ernestina Castro Longoria Centro de Investigación Científica y Educación Superior de Ensenada
  • Julio Silva Mendoza Universidad Autónoma de Nuevo León

DOI:

https://doi.org/10.29105/qh13.03-442

Palabras clave:

Quitina, actividad enzimática, champiñones, actinobacteria

Resumen

Las quitinasas que actúan hidrolizando la quitina tienen diversas aplicaciones como control de hongos e insectos, producción de fármacos, aditivos alimentarios, entre otras. En este trabajo se aislaron microorganismos productores de quitinasasa partir de muestras de suelo e insectos en descomposición mediante la técnica de dilución y siembra empleando un medio con quitina. Para la selección de los microorganismos se midió el índice de potencia en placa y se determinó actividad enzimática in vitro donde destacaron dos actinobacterias con índices de potencia mayores a 1.5 y con actividad enzimática prometedora. Además, se evidenció una alternativa más simple para emplear medios de cultivo con quitina fúngica en lugar de quitina animal y aumentar la actividad enzimática de los microrganismos aislados.

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Publicado

2025-02-06

Cómo citar

Rodriguez Miranda, I., Blanco Gámez, E. A., Chávez Guerrero, L., Castro Longoria, E., & Silva Mendoza, J. (2025). Aislamiento de microorganismos quitinolíticos del estado de Nuevo León y evaluación de la producción de quitinasas por fermentación sumergida empleando quitina de camarón y quitina fúngica. Quimica Hoy, 13(03), 25–31. https://doi.org/10.29105/qh13.03-442