Evaluación Preliminar de Cuatro Métodos de Extracción en Hojas de Byrsonima Crassifolia

Autores/as

  • D. R. Alatriste Kurzel Universidad Autónoma de Nuevo León
  • M. A. Guillen Poot Universidad Autónoma de Nuevo León
  • R. Aburto Amar Universidad Autónoma de Nuevo León
  • J. Vergara Galicia Universidad Autónoma de Nuevo León
  • F. J. Prado Prado Universidad Autónoma de Nuevo León
  • F. J. Aguirre Crespo Universidad Autónoma de Nuevo León

DOI:

https://doi.org/10.29105/qh4.2-45

Palabras clave:

Byrsonima crassifolia, Maceración, Clorofila

Resumen

Hojas de Byrsonima crassifolia fueron sometidas a extracción vía maceración, percolación, soxhlet, sonicación y se caracterizaron a través del análisis de la extracción acumulativa y la estimación del contenido de clorofilas por espectrofotometria. Bajo las condiciones experimentales empleadas, la eficacia de extracción para cada método fue superior al 99%.El mejor rendimiento neto se registró por Soxhlet (7.29±0.21%), la mejor velocidad de extracción por sonicación (m: 0.032±0.004; r2: 0.96±0.02) y la maceración registró menor variación en la estimación de clorofilas -a y - b. En su conjunto, se registran cambios en el contenido metabólico de los extractos crudos de B. crassifolia, hecho probablemente relacionado a los cambios de temperatura en los sistemas de extracción empleados.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Métricas

Cargando métricas ...

Biografía del autor/a

D. R. Alatriste Kurzel, Universidad Autónoma de Nuevo León

Instituto Tecnológico de Chetumal, Av. Insurgentes No. 330, C.P. 77013, Col. David Gustavo Gtz. Chetumal, Quintana Roo.

M. A. Guillen Poot, Universidad Autónoma de Nuevo León

División de Ciencias de la Salud, Universidad de Quintana Roo Boulevard Bahía s/n, Col. Del Bosque, C.P. 77019, Cheturnal Quintana Roo, México.

R. Aburto Amar, Universidad Autónoma de Nuevo León

Universidad de la Cañada, Carretera Teotitlán-San Antonio Nanahuatipán Km 1.7 s/n. Paraje Titlacuatitla. C.P. 68540, Teotitlán de Flores Magón, Oaxaca. México

J. Vergara Galicia, Universidad Autónoma de Nuevo León

División de Ciencias de la Salud, Universidad de Quintana Roo Boulevard Bahía s/n, Col. Del Bosque, C.P. 77019, Cheturnal Quintana Roo, México.

F. J. Prado Prado, Universidad Autónoma de Nuevo León

División de Ciencias de la Salud, Universidad de Quintana Roo Boulevard Bahía s/n, Col. Del Bosque, C.P. 77019, Cheturnal Quintana Roo, México.

F. J. Aguirre Crespo , Universidad Autónoma de Nuevo León

División de Ciencias de la Salud, Universidad de Quintana Roo Boulevard Bahía s/n, Col. Del Bosque, C.P. 77019, Cheturnal Quintana Roo, México.

Citas

-[1] Newman, D.J.; Gordon, M.C.; Kenneth, M.S. J. Nat. Prod. 2003, 66, 1022-1037. DOI: https://doi.org/10.1021/np030096l

-[2] Monroy, C.; Castillo, P. Plantas Medicinales Utilizadas en el Estado de More/os. 2da ed. Universidad Autónoma del Estado de Morelos;

; pp 3-8.

-[3] Pozo, C.; Armijo-Canto, N. y Calmé, S. Riqueza Biológica de Quintana Roo. Un análisis para su conservac1on, Tomo JI. ECOSUR-CONABIO,

Gobierno del Estado de Quintana Roo y Programa de Pequeñas Donaciones (ppd); 2011; pp 46-81.

-[4] Anderson, E.N; Cauich-Canul, J.; Dzib, A.; Islebe, G.; Medina-Tzuc, F.; Sánchez-Sánchez, O.; Valdéz Chale P. Las plantas de los mayas, Etnobotánica en Quintana Roo, México. CONABIO-ECOSUR; 2005; pp 1-4.

-[5] Cáceres, A.; Cano, O.; Samayoa, B.; Aguilar, L. J Ethnopharmacol. 1990, 30, 55-73. DOI: https://doi.org/10.1016/0378-8741(90)90017-N

-[6] Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad. www.conabio.gob.mx/conocimiento/info .. ./35-

malpilm.pdf (accesado el 27 de Octubre de 2013).

-[7] Leonti, M.; Vibrans, H.; Sticher, O.; Heinrich, M. J Pharm Pharmacol. 2001, 53, 1653-69. DOI: https://doi.org/10.1211/0022357011778052

-[8] Martínez-Vázquez, M.; González-Esquinca, A.R.; Cazares-Luna, L.; Moreno-Gutiérrez, M.N.; García-Argáez, A.N. J Ethnopharmacol. 1999, 66, 79-82. DOI: https://doi.org/10.1016/S0378-8741(98)00155-X

-[9] Berger, l.; Barrientos, A.C.; Cáceres, A.; Hernández, M.; Rastrelli, L.; Passreiter, C.M.; Kubelka, W. J Ethnopharmacol. 1998, 62, 107-15. DOI: https://doi.org/10.1016/S0378-8741(98)00011-7

-[10] Caceres, A.; Lopez, B.R.; Girón, M.A.; Logemann, H. J Ethnopharmacol. 1991, 31, 263-76. DOI: https://doi.org/10.1016/0378-8741(91)90011-2

-[11] Morales-Cifuentes, C.; Gómez-Serranillos, M.P.; Iglesias, l.; Villar del Fresno, A.M.; Morales, C.; Paredes, M.E.; Cáceres, A. J

Ethnopharmacol. 2001, 76, 223-8. DOI: https://doi.org/10.1016/S0378-8741(01)00235-5

-[12] Herrera-Ruiz, M.; Zamilpa, A.; González Cortazar, M.; Reyes-Chilpa, R.; León, E.; García, M.P.; Tortoriello, J.; Huerta-Reyes, M. Phytomedicine. 2011, 18, 1255-61. DOI: https://doi.org/10.1016/j.phymed.2011.06.018

-[13] Perez-Gutierrez, R.M.; Muñiz-Ramirez, A.; Gomez, Y.G.; Ramírez, E.B. Plant Foods Hum Nutr. 2010, 65, 350-7. DOI: https://doi.org/10.1007/s11130-010-0181-5

-[14] Maldini, M.; Sosa, S.; Montoro, P.; Giangaspero, A.; Balick, M.J.; Pizza, C.; Della-Loggia, R .. J Ethnopharmacol. 2009, 122, 430-3. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jep.2009.02.002

-[15] Bejar, E.; Malone, M.H. J Ethnopharmacol.1993, 39, 141-58. DOI: https://doi.org/10.1016/0378-8741(93)90029-5

-[16] Gordon, A.; Jungfer, E.: Da Silva, B.A.; Maia, J.G.; Marx, F. J Agric Food Chem. 2011, 59, 7688-99. DOI: https://doi.org/10.1021/jf201039r

-[17]Maldini, M.; Montoro, P.; Pizza, C. J Pharm Biomed Anal. 2011, 56, 1-6. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jpba.2011.03.032

-[18] Alves, G.L.; Franco, M.R. J Chromatogr A. 2003, 985, 297-301. DOI: https://doi.org/10.1016/S0021-9673(02)01398-5

-[19] Secretaria de Salud. Farmacopea Herbolaria de los Estados Unidos Mexicanos. México, D.F, 2001; pp 19-31.

-[20] Hansmann, E. Pigment analysis. En: Stein, J.R. Handbook of phycological methods, culture methods and growth measurements. London.

Cambridge University Press, pp 359-368.

-[21] Pearson H. W. "Estimation of Chlorophyll a as a measure of Alga) Biomass in Waste Stabilization Ponds". 1986. En: Proceedings of the Regional Seminar on W aste Stabilization Ponds Research. PanAmerican Center far Sanitary Engineering Environmental Sciences. Lima, Perú; pp. 158-170.

-[22] Hager, A.; Meyer-Bertenrath, T. Planta. 69, Berlín, 1966, pp. 198-217. DOI: https://doi.org/10.1007/BF00384873

-[23] Kuklinski, C. Métodos Generales en la obtención de los principios activos. En: Farmacognosia, Estudio de las drogas y sustancias medicamentosas de origen natural. Ediciones Omega, Barcelona, 2000; pp 32-42.

-[24] Richter, J.; Schellenberg, l. Anal Bioanal Chem. 2007, 387, 2207-2217. DOI: https://doi.org/10.1007/s00216-006-1045-6

-[25] Cepeda, E.; Villarán, M. C. J. Food Eng. 1999, 41, 103. DOI: https://doi.org/10.1016/S0260-8774(99)00077-1

-[26] Atkins, P.W.; De Paula, J. Atkins Physical Chemistry, 8a ed; New York, 2006, pp 745-909.

-[27] Pinto, A.; Von-Sperling, E.; Moreira, R. Water Res. 2001, 35, 3977-3981American Public Health Association (APHA). Standars Methods far examination of water and wasterwater, 20th ed.; American Public Health Association Inc, Washington DC, 1998, pp 455- 461. DOI: https://doi.org/10.1016/S0043-1354(01)00102-6

Descargas

Publicado

2014-06-30

Cómo citar

Alatriste Kurzel, D. R., Guillen Poot, M. A. ., Aburto Amar, R., Vergara Galicia, J., Prado Prado, F. J. ., & Aguirre Crespo , F. J. (2014). Evaluación Preliminar de Cuatro Métodos de Extracción en Hojas de Byrsonima Crassifolia. Quimica Hoy, 4(2), 24–27. https://doi.org/10.29105/qh4.2-45

Número

Sección

Artículos