Evaluación Preliminar de Cuatro Métodos de Extracción en Hojas de Byrsonima Crassifolia
DOI:
https://doi.org/10.29105/qh4.2-45Palabras clave:
Byrsonima crassifolia, Maceración, ClorofilaResumen
Hojas de Byrsonima crassifolia fueron sometidas a extracción vía maceración, percolación, soxhlet, sonicación y se caracterizaron a través del análisis de la extracción acumulativa y la estimación del contenido de clorofilas por espectrofotometria. Bajo las condiciones experimentales empleadas, la eficacia de extracción para cada método fue superior al 99%.El mejor rendimiento neto se registró por Soxhlet (7.29±0.21%), la mejor velocidad de extracción por sonicación (m: 0.032±0.004; r2: 0.96±0.02) y la maceración registró menor variación en la estimación de clorofilas -a y - b. En su conjunto, se registran cambios en el contenido metabólico de los extractos crudos de B. crassifolia, hecho probablemente relacionado a los cambios de temperatura en los sistemas de extracción empleados.
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