Análisis Espectroscópico en la Pigmentación de Dientes para Prótesis por Contacto con Café
DOI:
https://doi.org/10.29105/qh2.1-86Palabras clave:
Pigmentación, Café, Análisis EspectroscópicoResumen
Hoy en día el consumo de café ente la población mexicana, es una práctica constante. Los consumidores no solo adquieren café de origen nacional sino también de importación. El café ha resultados tener grandes propiedades benéficas para el organismo, sin embargo una desventaja es la pigmentación que produce en los dientes. En México el 60 % de los adultos mayores de 60 años son portadores de prótesis removibles, las cuales son confeccionadas con dientes artificiales elaborados con diferentes tipos de resinas. Los materiales de las bases de las prótesis, así como los díentes de resina sufren mayor pigmentación al estar en contacto con los fluidos orales, por lo que en el presente estudio se evaluó la pigmentación de dientes de resina después de someterlos a 30 y 60 ciclos en contacto con café de Guatemala y Veracruz. Los resultados mostraron que el café de Guatemala produce mayor pigmentación y pérdida de brillo en los dientes de resina. Ambos tipos de café no producen cambio significativo en las propiedades mecánicas de los dientes para prótesis.
Descargas
Citas
-[1] Kang J., Gu H., Zhong L., Hu Y, Liu F. (2011) Spectrochum. Acta Part A. 78: 757-762. DOI: https://doi.org/10.1016/j.saa.2010.11.055
-[2] MDaglia. (2007) J Agricol Food Chem. 55:10208-10213. DOI: https://doi.org/10.1021/jf0722607
-[3] H.Corrine.(1996) J Prosthet Dent. 75:14-17. DOI: https://doi.org/10.1177/00220345960750S101
-[4] M. Daglia. (2002) J Agricol Food Chem. 50:1225-1229. DOI: https://doi.org/10.1021/jf010958t
-[5] Singh R. B., Wechter A. M., Hu Y., Lafontaine C. (1998) Biochem Edu. 26:243-247. DOI: https://doi.org/10.1016/S0307-4412(98)00078-8
-[6] A. M. Helmenstine. "Caffeine chemistry. What is caffeine and how does itwork",2012. http :// chemistry. about. com/ od/mo leculescompounds/ a/ caffeine.htrn
-[7] J. P. Bezerra. (2008) J Periodontol. 79:2356-2360 . DOI: https://doi.org/10.1902/jop.2008.080204
-[8] Spectral Database for Organic Compounds SDBS http://riodbOl.ibase.aist.go.jp/sdbs/cgi-bin/cre _index.cgi
-[9] M. Lee, J. D. Lambert, S. Prabhu. (2004) Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention. 13: 1132-137 . DOI: https://doi.org/10.1158/1055-9965.EPI-03-0040
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2011 Laura Susana Acosta-Torres, Karen Castaño-González, Carmen Vázquez-Ramos, Víctor M. Castaño , Genoveva Hernández-Padrón
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.