Caracterización y evaluación de diferentes tipos de residuos agricolas de Chiapas para ser utilizados como combustibles - de los Santos Ruiz, Angel Valente; Gamboa Sánchez Minerva (Quimica Hoy, 2023)
En la actualidad hay una gran producción energética realizada por diferentes métodos de transformación siendo elpetróleo y sus derivados la mejor forma de obtención de energia, sin embargo, las energías renovables se están posicionando como una fuente limpia, económica y eficiente de obtener energía, entre estas destacan la energía eólica, fotovoltaica y de la biomasa, siendo esta ultima el objeto de estudio del siguiente trabajo que se ha realizado con el fin de llevar a cabo diversos análisis, para determinar el potencial energético que contienen diferentes residuos de cosechas típicas del estado de Chiapas, las cuales no son tratadas y generan problemas ambientales desaprovechando su recurso energético almacenado en sus fibras, siendo el olote de maíz, cáscara de coco, cáscara de cacahuate y cascabillo de maíz; los residuos a analizar, tomando una muestra de 500 g de cada uno de los residuos, para realizar todos los análisis, como lo son: análisis elemental, termogravimétrico y poder calorifico, además de realizar un análisis matemático para conocer el porcentaje de celulosa, hemicelulosa y lignina a partir de los datos obtenido mediante el análisis fundamental. la muestra de 500 g se pulverizo hasta llegar a un tamaño de particula inferior a los 2 mm. Las caracterizaciones realizadas fueron análisis inmediato, analisis elemental, análisis termogravimétrico, análisis de composición de biomasa en base seca calculada por balance atómico y determinación del poder calorífico mediante una bomba isoperibólica.