Caracterización de un extracto hidrolizado de Sargassum spp. y su valorización como biofertilizante - Cruz Chávez, David; Beltrán Rocha, Julio César; Elías Santos, Myriam; López Chuken, Ulrico Javier; Guajardo Barbosa, Claudio (Quimica Hoy, 2026)
El aprovechamiento de recursos naturales derivados del desequilibrio ecológico ha cobrado relevancia en los últimos años, especialmente para el desarrollo de productos de interés comercial y agrícola. Esto responde a la creciente necesidad de sustituir prácticas convencionales por alternativas más sostenibles que minimicen el impacto ambiental. En este contexto, las macroalgas que arriban a las costas de México representan una fuente prometedora de compuestos bioactivos con aplicaciones en los sectores agrícola, alimentario y cosmético. En particular, las especies del género Sargassum destacan por su versatilidad industrial, siendo utilizadas en la producción de alginatos para las industrias cosmética y alimentaria, así como en la formulación de bioestimulantes agrícolas y fuentes de macronutrientes esenciales para el crecimiento vegetal, como biofertilizantes. En el presente estudio, se obtuvo un extracto a partir de macroalgas secas, el cual fue caracterizado mediante análisis fisicoquímicos y evaluado en ensayos de germinación de semillas de chile a distintas concentraciones. Los resultados revelaron la dosis óptima del extracto para mejorar el porcentaje de germinación, incrementar la longitud de las plántulas y favorecer el crecimiento vegetal, evidenciando así su potencial como biofertilizante.