Análisis microestructural y mecánico de la ZAC en uniones soldadas CMT robotizadas en acero aleado HSLA - C. García, Julio; Vargas, Benjamín; Cruz, Celso E.; Estrella, Verónica; Zaragoza, Irineo P. (Quimica Hoy, 2020)
Se estudió el efecto de treinta y uno combinaciones de parámetros de soldadura robotizada por transferencia de metal en frio (CMT-P): corriente de soldadura, velocidad de soldadura, precalentamiento y caudal de gases de protección, sobre la calidad, microestructura y resistencia mecánica bajo tensión en uniones soldadas a traslape con un cordón por cada lado para acero experimental aleado HSLA al Ni-Cr. Se realizaron inspección visual para evaluar calidad de uniones, estereoscopia para análisis macroestructural, microscopia óptica para evolución microestructural y prueba de tensión axial para determinar carga máxima a la tensión. Los resultados indicaron que corrida CMT24 alcanzo la mayor carga máxima a tensión (27208 N) con probeta de unión soldada fracturada en metal base, así como menor ancho promedio de ZAC (1.47 mm) en comparación con valor máximo (2.19 mm) para prueba CMT10 y cordones de soldadura con adecuada calidad sin defectos, como resultado de fases microestructurales duras tales como ferrita acicular en cordón de soldadura y ferrita de grano grueso en la ZAC recristalizada próxima a límite de fusión del cordón. Por lo tanto, esta corrida fue la mejor combinación de parámetros para aplicar soldadura CMT-P robotizada en acero HSLA.