Manejo y gestión de residuos sólidos urbanos en la región de Cataluña (NE de España), legislación y educación ambiental - García González , Emma Gema; Álvarez Cavazos , Juan (Quimica Hoy, 2015)
Se ha llevado a cabo un análisis en relación a los residuos sólidos urbanos, tomando como gestión de los mismos el plan piloto en la región de Cataluña (España). Abarca tres etapas: Depósito y recogida, transporte y tratamiento; siendo de destacar por su protección al medio ambiente, el sistema neumático (fijo, móvil) con contenedores soterrados, además de los centros de tratamiento constituidos por los puntos limpios o ecoparques. Por otro lado, la Comunidad Autónoma de Cataluña dispone de competencias en materia de residuos, y por tanto, se presenta la legislación aplicable en todo el territorio autonómico. En relación a la educación ambiental, se están impulsando programas educativos en algunos municipios, la "Red de Escuelas Verdes", construcción y dinamización de centros especializados como son: Centros de Educación Ambiental, Centros de Interpretación de la Naturaleza, Casas de Naturaleza, o Centros de Divulgación de la Gestión de la Basura. Finalmente, en el área metropolitana de Barcelona se ha establecido el Consejo de Seguimiento del Programa Metropolitano de Gestión de Residuos Municipales con el fm de dar seguimiento al Programa de Residuos.