Nanomateriales para el transporte y liberación controlada de ciprofloxacino en aplicaciones biomédicas - Garcia Reyes, Cinthia Berenice; Castillo Ramos, Ventura; Mangas Garcia , Guillermo; Navarrete Casas, Ricardo; Sanchez Polo, Manuel (Quimica Hoy, 2022)
urante los últimos 50 años se ha desarrollado una gran cantidad de sistemas y tecnologías de liberación controlada de medicamentos para el tratamiento de un amplio espectro de enfermedades. El objetivo es, de alguna manera, potenciar la eficacia de los fármacos administrados, especialmente de aquellos poco solubles en agua, y lograr una administración localizada evitando sobredosis que puedan provocar un desarrollo de la resistencia a dichos tratamientos. Los materiales portadores de nueva generación deben ser capaces de sobrepasar las barreras fisicoquímicas y biológicas del huésped para que sean efectivos. En este marco, la presente revisión bibliográfica tiene como objetivo introducir los nanomateriales más atractivos que se han estado desarrollado en los últimos años como portadores del antibiótico ciprofloxacino, altamente utilizado para el tratamiento de un amplio rango de infecciones y que presenta una baja solubilidad en medios acuosos, dificultando por tanto su permeabilidad celular. Los Metal Organic Frameworks (MOFSs), nanomateriales de sílice con diversas morfologías, hidrogeles y otros nanomateriales de interés han sido recogidos en el presente trabajo como portadores para la liberación controlada de ciprofloxacino, teniendo aplicaciones biomédicas potenciales tan diversas como en el tratamiento de infecciones óseas y dentales, como apósitos para la cura de heridas o incluso en tratamientos para el sistema tracto-intestinal y urinario.