Evaluación del desempeño de un equipo de enfriamiento por absorción, para aplicaciones de aire acondicionado o refrigeración - Jiménez García, José Camilo; Rivera, Wilfrido (Quimica Hoy, 2022)
Al día de hoy, se conoce que los sistemas de enfriamiento tienen un impacto negativo muy importante en el medio ambiente, ya que se considera que estos sistemas contribuyen a las emisiones de CO» con entre el 7 y el 10% del total a nivel mundial. Además, se pronostica que la demanda de estos sistemas incrementará dramáticamente en los próximos 8 años, principalmente en países en desarrollo. Dado lo anterior, el desarrollo de sistemas de enfriamiento alternativos, con menor impacto ambiental, cobra cada vez mayor importancia. En este sentido, los sistemas de enfriamiento por absorción, podrían ser de gran utilidad para satisfacer necesidades particulares de aire acondicionado o enfriamiento con menor afectación que los sistemas convencionales de compresión de vapor. El objetivo general del presente trabajo de investigación es el desarrollo y caracterización de un prototipo de absorción de simple efecto, compacto, de baja capacidad, operado con el fluido de trabajo amoniaco-agua, que manera que pueda satisfacer necesidades de enfriamiento o acondicionamiento de espacios. Los resultados de la puesta a punto y evaluación experimental de tal sistema se presentan en este documento. La evaluación experimental del sistema de absorción se llevó a cabo utilizando una fuente de calor a temperaturas entre 85%C y 105*C, y temperaturas de condensación entre 20%C y 32*C. Para las condiciones de operación reportadas, el sistema alcanzó una potencia de refrigeración externa cercana a 2 kW, con temperaturas de refrigeración de hasta -19.2*C y coeficientes de rendimiento externos de aproximadamente 0.56. Tales resultados, presentados gráficamente, podrían ser utilizados como referencia para el desarrollo de similares o para la implementación de mejoras a procesos particulares de sistemas actualmente en operación.