Detección de la proteína hemaglutinina 1 del virus de la influenza a H1N1 mediante el desarrollo de un inmunobiosensor electroquímico - Espinosa Lerma, Daniel Omar; Morales San Claudio, Pilar del Carmen (Quimica Hoy, 2023)
Los virus de la influenza están compuestos por varias proteinas, como la hemaglutinina y la neuraminidasa, que el sistema inmunitario detecta como antígenos. Existen diferentes tipos de estas proteínas que se combinan entre si dando como resultado diferentes subtipos de virus de influenza, este trabajo se enfocó en el virus de influenza A HINI. Los biosensores son dispositivos analíticos basados en afinidad compuestos por un transductor y un elemento biológico inmovilizado se une selectivamente a la molécula que se detecta y produce una señal medible; que es recogida por un procesador. El transductor del biosensor desarrollado es un electrodo y el cambio de señal se midió por voltamperometría cíclica. La metodología consistió en la inmovilización del anticuerpo anti-H1 sobre la superficie del electrodo de trabajo de oro, para luego realizar la reaccion antígeno-anticuerpo entre dicho anticuerpo y la proteina específica con H1 puro. Luego de observar que se detectó la proteína, se repitió la prueba en suero humano, para determinar si el biosensor puede discriminar entre el antígeno y otras proteínas presentes en la matriz. Los resultados indican que el biosensor desarrollado es capaz de detectar la proteína viral H1 tanto en estado puro como en una matriz compleja como el suero humano.