Producción de Bioetanol a partir de Residuos Orgánicos con alto valor calórico - Paniagua Solar, Laura A.; García Gamboa, Adriana; Téllez Méndez, Nallely; Ramírez Ramos, Celia; de la Fuente Morales, Enrique; Gamboa Sánchez, Minerva; San Pedro Cedillo, Liliana (Quimica Hoy, 2023)
El bioetanol es un biocombustible que se puede obtener a partir de la biomasa azucarada por medio de la fermentación alcohólica. Las materias primas están compuestas principalmente de celulosa, hemicelulosa y lignina. A este tipo de biomasa se le debe dar un pretratamiento principalmente a base de hidróxidos para facilitar a las bacterias fermentativas la degradación de la materia orgánica. El pretratamiento de hidróxido de calcio principalmente ataca los polímeros de lignina y hemicelulosa y hace que la celulosa sea más accesible en la etapa siguiente (hidrolítica). El tratamiento hidrolítico utiliza enzimas para convertir el polimero de celulosa en azúcares simples, fermentables, principalmente glucosa.