Estudio teórico de los procesos oxidativos de los iones Zn²⁺ y Cu²⁺ en biomoléculas de Staphylococcus aureus y Escherichia coli: una aproximación con DFT - Landeros Martínez, Linda Lucila; Enriquez Hernandez, Kenia Berenice; Yañez Marquez, Diana Karely; Martínez Ceniceros, Mayra Cristina; Gutiérrez Pérez, Rocío Margarita; Sánchez Bojorge, Nora Aydeé; Rodríguez Valdez, Luz-María (Quimica Hoy, 2026)
Los iones metálicos, como el zinc (Zn²⁺) y el cobre (Cu²⁺), han sido empleados desde tiempos antiguos como agentes antimicrobianos; sin embargo, su modo de acción no fue completamente comprendido hasta años recientes. En el presente trabajo se investigaron los procesos oxidativos de estos iones con fragmentos de biomoléculas seleccionadas de Staphylococcus aureus y Escherichia coli, mediante la Teoría del Funcional de la Densidad, utilizando el funcional de tres parámetros de Becke de Lee, Yang y Parr y los conjuntos de bases Pople 6-31G (d). El cálculo se utilizó para determinar la estructura de mínima energía, parámetros de reactividad donde la dureza química muestra que la adenosina tiene la facilidad de cambiar su configuración electrónica en presencia de los iones metálicos y las funciones Fukui que permitieron ubicar el sitio más susceptible a ataque electrofílico de los iones metálicos. La transferencia de carga indica que el ion Cu²⁺ tiene una mayor capacidad oxidante en comparación del ion Zn²⁺ la cual inicia con ADN y finaliza en los lípidos.