Estudio de la Transformada Wavelet de Señales Ultrasónicas Durante el Proceso de Fermentación Láctica.

Authors

  • L. R. Reyes Estevéz Instituto Politécnico Nacional.
  • F. Castellanos León Instituto Politécnico Nacional.
  • L. Lagunes Rivera Instituto Politécnico Nacional.
  • A. Pech Pérez Instituto Politécnico Nacional.

DOI:

https://doi.org/10.29105/qh1.3-127

Keywords:

Yogurt, Ultrasonido, Wavelet, Fermentación, Control de alimentos

Abstract

Numerosas técnicas de control en el procesado de alimentos lácteos han sido estudiadas [1, 2, 3]. Ello tiene relevancia en la aplicación de sistemas de certificación de higiene tales como HACCP. Las mediciones ultrasónicas tienen una clara ventaja al medir sin contacto fisico dichos alimentos y por lo tanto, reducir el riesgo de contaminación. En la producción de yogurt cambios bioquímicos modifican la densidad de la leche, afectando la velocidad de propagación de la onda ultrasónica [4, 5]. Se estudió una fermentación láctica mediante mediciones ultrasónicas, así como los cambios en la señal durante la formación de yogurt. Las señales obtenidas durante el seguimiento de la fermentación se analizaron mediante la TWC, identificando regiones características definidas en tiempo y frecuencia. Dichos valores se presentaron en frecuencias alrededor de 3 a 7 KHz y de 30 a 40 KHz en los tiempos de O a 0.006 seg asociados a la duración de la señal. El análisis de las señales mediante la TWC muestra cambios que son consistentes con la cinética de fermentación.

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Author Biographies

L. R. Reyes Estevéz, Instituto Politécnico Nacional.

Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional Unidad Oaxaca

F. Castellanos León, Instituto Politécnico Nacional.

Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional Unidad Oaxaca

L. Lagunes Rivera, Instituto Politécnico Nacional.

Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional Unidad Oaxaca

A. Pech Pérez, Instituto Politécnico Nacional.

Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional Unidad Oaxaca

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Published

2011-06-30

How to Cite

Reyes Estevéz, L. R. ., Castellanos León, F., Lagunes Rivera, L. ., & Pech Pérez, A. (2011). Estudio de la Transformada Wavelet de Señales Ultrasónicas Durante el Proceso de Fermentación Láctica . Quimica Hoy, 1(3), 11–14. https://doi.org/10.29105/qh1.3-127