Producción de Hidrógeno por Fermentación Oscura a Partir de Residuos Vegetales y Cascarón de Huevo como Amortiguador de pH.

Authors

  • Virginia Montiel Corona Universidad Autónoma Metropolitana
  • Marcia Morales Ibarra Universidad Autónoma Metropolitana
  • Sergio Revah Moiseev Universidad Autónoma Metropolitana
  • José Antonio Guevara García Universidad Autónoma de Tlaxcala

DOI:

https://doi.org/10.29105/qh5.2-213

Keywords:

Biohidrógeno, residuos, cascarón de huevo, microondas

Abstract

La fermentación oscura es uno de los métodos biológicos más prometedores para la producción de hidrógeno a gran escala. Sin embargo para que su aplicación sea viable se requiere el desarrollo de condiciones de operación más prácticas y económicas que las actuales. Por ello en este trabajo se llevó a cabo la producción de hidrógeno utilizando residuos vegetales como sustrato, un inóculo anaerobio proveniente de una planta de tratamiento de aguas residuales, cascarón de huevo (CH) como amortiguador de pH y vacío en lugar del gas nitrógeno para establecer condiciones anaerobias y retirar el hidrógeno producido de los reactores. Se probaron dos diluciones del sustrato (1:1 y 1:2), cuatro concentraciones de CH (0, 1,2 y 4%), dos tratamientos térmicos para el inóculo (microondas y baño maría) y la suplementación de nutrientes inorgánicos. El tratamiento térmico del inóculo por microondas fue eficiente y rápido para eliminar a las arqueas productoras de metano en comparación con el de baño maría. La adición de CH tuvo un efecto significativamente positivo sobre la producción de hidrógeno debido a su buen desempeño como amortiguador de pH. Los mejores resultados se obtuvieron con el uso de cascarón de huevo al 2% y dilución del sustrato 1:2, produciendo 8.3 L Hy/Kg de residuo y con una remoción de sólidos volátiles totales (SVT) del 37%. Adicionalmente se observó que la suplementación del sustrato con nutrientes no mejoró la producción de H2 y que la utilización de vacio en lugar de N2 es factible. Las condiciones para producir H2 que se encontraron en este trabajo pueden contribuir a la producción económica y ambientalmente amigable de hidrógeno por fermentación oscura.

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Author Biographies

Virginia Montiel Corona, Universidad Autónoma Metropolitana

Doctorado en Biotecnología, División de Ciencias Biológicas y de la Salud - Iztapalapa

Marcia Morales Ibarra, Universidad Autónoma Metropolitana

Departamento de Procesos y Tecnología - Cuajimalpa 

Sergio Revah Moiseev, Universidad Autónoma Metropolitana

Departamento de Procesos y Tecnología - Cuajimalpa

José Antonio Guevara García , Universidad Autónoma de Tlaxcala

Laboratorio de Investigación en Bioinorgánica y Biotecnología

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Published

2015-06-30

How to Cite

Montiel Corona, V., Morales Ibarra, M., Revah Moiseev, S. ., & Guevara García , J. A. (2015). Producción de Hidrógeno por Fermentación Oscura a Partir de Residuos Vegetales y Cascarón de Huevo como Amortiguador de pH. Quimica Hoy, 5(2), 1–4. https://doi.org/10.29105/qh5.2-213