Cambios fisicoquímicos durante maduración en condiciones locales de venta de frutos de mango Ataulfo de San Marcos Guerrero, Mex.

Authors

  • Victor Manuel Rivera Castro Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. Unidad Culiacán.
  • Ana Consuelo Bahena Ortega Maestría en Ciencias Agropecuarias y Gestión Local de la UA Gro
  • José Luis Valenzuela Lagarda Centro Regional de Educación Superior Campus Cruz Grande
  • Alfredo Montaño López Centro Regional de Educación Superior Campus Cruz Grande
  • Jesús Manuel Mancillas Paredes Alianza Estratégica para el Desarrollo Sustentable de la Región Pacifico Sur

DOI:

https://doi.org/10.29105/qh11.01-277

Keywords:

Mango, Cambios Fisicoquímicos, Poscosecha

Abstract

El mango es uno de los frutales más consumidos a nivel mundial, sus características organolépticas lo hacen muy deseado por los consumidores, la necesidad de brindar frutos de calidad conmina a caracterizar el comportamiento durante la maduración de diferentes cultivares. El objetivo de este estudio fue evaluar el comportamiento químico y bioquímico durante la maduración de frutos de mango de los cultivares Manila y Ataulfo, de San Marcos en el estado de Guerrero. Se utilizaron condiciones similares a la de venta en mercado local, así como se evaluaron parámetros químicos y físicos cada dos días durante un periodo de 8 días. Los resultados arrojan que el cv. Ataulfo presentó el mayor contenido de Sólidos Solubles Totales, mientras que el cv. Manila presento la mejor relación SST/AT, ambos frutos presentaron cambios de color en cascara de verde a amarillo y en pulpa de blanco-amarrillo a amarillo. Se Concluye que ambas variedades presentan cambios de color y aumentos de azucares que los hacen ideales para consumo, sin embargo, el cv Manila no debe de exceder las 144 horas de almacenamiento, al estar expuesto a una perdida grande de firmeza.

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Published

2022-07-26

How to Cite

Rivera Castro, V. M., Bahena Ortega, A. C., Valenzuela Lagarda, J. L., Montaño López, A., & Mancillas Paredes, J. M. (2022). Cambios fisicoquímicos durante maduración en condiciones locales de venta de frutos de mango Ataulfo de San Marcos Guerrero, Mex. Quimica Hoy, 11(01), 22–25. https://doi.org/10.29105/qh11.01-277