Una evaluación de un consorcio bacteriano y un aditivo rico en fosforo en la acumulación de arsénico en planta de Maíz (Zea mays)

Authors

  • Angélica M. Cervantes Corona Universidad Autónoma de Nuevo León
  • J.M. Rosas Castor Universidad Autónoma de Nuevo León
  • A.P. Muñoz Santiago LIDAG SA de CV.
  • J.L. Guzmán Mar Universidad Autónoma de Nuevo León
  • A. Hernández Ramirez Universidad Autónoma de Nuevo León
  • L. Hinojosa Reyes Universidad Autónoma de Nuevo León

DOI:

https://doi.org/10.29105/qh11.04-310

Keywords:

arsénico, espectrometría de fluorescencia, translocación, generación de hidruros

Abstract

Un consorcio bacteriano (BCA) y un aditivo rico en fosfato (RPA) fueron evaluados como aditivos agrícolas para la reducción de la acumulación y translocación de arsénico (As) en maíz (Zea mays). Se llevó a cabo un experimento con macetas en suelo agrícola contaminado. Después de 10 semanas de crecimiento, se cosecharon las plantas, se midieron los parámetros de crecimiento (altura y peso) y se analizaron las concentraciones de As en las raíces y partes aéreas de las plantas. También se midió el pH, la conductividad, el contenido de carbono orgánico total, PO43-, Pb, Fe y Mn en el suelo y la concentración de Pb en las plantas. BCA y RPA tuvieron un efecto significativo (P < 0.05) en la reducción de la bioacumulación de As (11-16 %) en comparación con los experimentos control, pero no en la translocación de metales de la raíz a las partes aéreas. Los parámetros de crecimiento fueron más altos con BCA que con RPA. Los resultados de este estudio podrían contribuir al desarrollo de prácticas agrícolas para la reducción de la exposición humana al As por el consumo de maíz procedente de suelos contaminados con As.

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Published

2022-12-13

How to Cite

Cervantes Corona, A. M., Rosas Castor, J., Muñoz Santiago , A., Guzmán Mar, J., Hernández Ramirez, A., & Hinojosa Reyes, L. (2022). Una evaluación de un consorcio bacteriano y un aditivo rico en fosforo en la acumulación de arsénico en planta de Maíz (Zea mays) . Quimica Hoy, 11(04), 30–36. https://doi.org/10.29105/qh11.04-310