Aislamiento e identificación de Hanseniaspora uvarum y su empleo en la producción de inulinasas a partir del jugo de agave

Autores/as

  • Julio Silva Mendoza Universidad Autónoma de Nuevo León
  • Jesús Alberto Gómez Treviño Universidad Autónoma de Nuevo León
  • Leonardo Chávez Guerrero Universidad Autónoma de Nuevo León
  • Mónica Noel Sánchez González Universidad Autónoma de Yucatán
  • María Elena Cantú Cárdenas Universidad Autónoma de Nuevo León

DOI:

https://doi.org/10.29105/qh13.Núm.%2001-373

Palabras clave:

agave, hidrólisis enzimática, levaduras, insulinasas

Resumen

Las hojas de agave desechadas durante la producción de bebidas tradicionales mexicanas contienen una alta cantidad de fructanos que se pueden aprovechar, para ello, se necesitan de enzimas capaces de hidrolizarlos y convertirlos a azúcares simples. En este trabajo se aislaron levaduras de una muestra de agua miel de agave, identificadas molecularmente como especies de Rhodotorula y Hanseniaspora. Las levaduras fueron empleadas para producir inulinasas mediante fermentación sumergida con jugo extraído de las hojas de Agave salmiana (A. salmiana) como fuente de carbono y nutrientes. La levadura identificada como Hanseniaspora uvarum (H. uvarum) presentó la mayor actividad enzimática, alcanzando una actividad de 180.5 U/mL a condiciones de trabajo de 40°Cy pH de 5.

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Publicado

2024-08-09

Cómo citar

Silva Mendoza, J., Gómez Treviño, J. A., Chávez Guerrero, L., Sánchez González, M. N., & Cantú Cárdenas, M. E. (2024). Aislamiento e identificación de Hanseniaspora uvarum y su empleo en la producción de inulinasas a partir del jugo de agave. Quimica Hoy, 13(Núm. 01), 14–19. https://doi.org/10.29105/qh13.Núm. 01-373